Espetinho de Frango assado com molho assiático de Chocolate e Alecrim
Essa foi com certeza a experiência do dia no evento da ABICAB, a muito tempo queria provar o frango como molho de chocolate uma das receitas mais tradicionais no México. Aqui o Chef fez algumas modificações, mas trouxe a essência que é o molho de chocolate. A brincadeira de sabores e texturas teve um resultado bem bacana, isso é uma experiência bem legal para quem quer fazer um Natal ou até mesmo uma refeição diferente, por isso achei legal compartilhar a receita... então vamos a receita.
Ingredientes: ( receita rende 30 porções)
4,5kg de sobrecoxa desossada
180ml de vinagre de vinho branco
50g de sal
30g de pimenta
250g de manteiga
200g de farinha de trigo (para enfarinhar o frango)
Acompanhamento:
- 18 cenouras grandes
Caldo de aves com alecrim:
- 1kg de salsão
- 2,2kg de cebola
- 1kg de cenoura
- 1 maço de tomilho
- 1 maço de alecrim
Molho de chocolate e pimenta:
- 350g de chocolate amargo 70%
- 800ml de caldo de aves com alecrim
- 250ml de vinho branco Noilly Prat ou algum vinho branco que vc tenha
- 120ml de vinagre de xeres ou algum vinagre que vc disponha
- Sal a gosto
- 3 unidades de suco de limão
- 30g de pimenta vermelha defumada
Acabamento:
- 62 ramos de alecrim (servirá de palito)
Salada de rúcula e coentro:
- 3 maços de folha de rúcula
- 1 maço de coentro fresco
- 50ml de óleo
Modo de Preparo
Marinada de Frango:
Retire a gordura das coxas e sobrecoxas, corte-as em tiras pequena e prepare a marinada.
Corte em pequenos pedaços o capim-santo, descasque e rale o gengibre. Em uma tigela, misture o vinho branco, o molho de soja, o gengibre ralado, o suco de limão e as sementes de coentro. Aqueça em uma panela sem deixar ferver.
Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria ou no micro-ondas (potência baixa e faça de 30 em 30 segundos homogeneizando-o a cada intervalo). Acrescente o talo de capim-santo e as folhas de coentro. Despeje em uma travessa, espete as tiras do frango nos ramos de alecrim.
Coloque os ramos na marinada por 24 horas na geladeira (é importante cobrir).
Finalizada a marinada, escorra a carne e seque-os bem para que a marinada não queime na hora de selar o frango. Reserve a marinada. Utilizando a manteiga, doure os dois lados do espetinho já levemente enfarinhado. Termine o cozimento no forno pré-aquecido a 190 graus C° por cerca de 5 minutos.
Para o molho:
Coloque na frigideira o vinagre de xerez (ou outro vinagre de vinho tinto), mexendo para limpar o fundo (deglacear). Reduza por alguns instantes e acrescente a marinada. Ferva por alguns minutos e filtre. Incorpore o chocolate meio amargo picado. Ajuste o tempero acrescentando a pimenta, se necessário, algumas gotas de suco de limão.
Para a salada:
Prepare um vinagrete leve à base de vinagre ou molho de soja, óleo, sal e pimenta a gosto.
Misture a salada de rúcula e as folhas de coentro e tempere com o vinagrete apenas no momento de servir.
Corte os filés mignons em fatias finas e disponha-as em uma travessa. Sirva acompanhado de arroz de capim-santo e cubra com o molho.
Para a cenoura glaçada:
Colocar numa caçarola os legumes escolhidos, a manteiga, o açúcar e água que baste apenas para cobrir. Levar ao fogo médio.
Cobrir com uma tampa de papel manteiga. Cozinhar tampado até que quase toda a água tenha evaporado.
Os legumes estarão prontos quando ficarem brilhantes, mas sem adquirir cor
Dicas Delicious:
1- Se vc gosta de pimenta, acho que combina mais pimenta, e eu trocaria a pimenta usada aqui por uma dedo de moça, ou até uma habanero, jalapeno, extremamente Hot...risos... combina muito com chocolate.
2- Como é um molho robusto, por causa do chocolate, acrescentaria sem medo alguns bacons fritos, mas isso é um gosto particular.
Acho que é isso... uma receita bem diferente para vc testar. Eu provei e goste. Beijos e até a próxima postagem.
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